Présentation de l'entreprise
Dans le bassin de vie du Pays Barséquanais qui compte 19 051 habitants, le centre hospitalier de Bar-sur-Seine est à un carrefour d’environ 30 km de Troyes, Châtillon-sur-Seine et Bar-sur-Aube.
Le CH assume des prises en soin essentiellement orientées vers les soins palliatifs et la gériatrie puisqu’il dispose de deux EHPAD (la Résidence du Parc et la Résidence Fontarce), d’un pôle d’activités de soins adaptés de 14 places (PASA), d’un service sanitaire composé de lits de médecine générale, de lits de SSR polyvalent, de soins de longue durée et d’un plateau technique de rééducation pluridisciplinaire (kinésithérapie, ergothérapie, professeur A.P.A).
En outre, le CH de Bar-sur-Seine est le seul établissement du département de l’Aube où les états végétatifs prolongés (EVP) ou pauci-relationnels sont pris en soin, ce qui constitue un atout certain pour la région.
Une partie des locaux du domaine sont mis à la disposition d’une crèche gérée par la Croix-Rouge et du centre médico-psychologique/centre d’activité thérapeutique à temps partiel (CMP/CATTP) pour enfants de l’EPSMA de Brienne-le-Château.
Au total, fort de 238 lits et place, le CH de Bar-sur-Seine emploie près de 200 professionnels.
Description du poste
Le(la) Diététicien(ne) dispense des conseils nutritionnels et participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients et/ou des résidents atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.Â
Il ou elle assure la qualité sanitaire, nutritionnelle et gustative de la prestation alimentaire au sein du CH de Bar-sur-Seine en participant à la définition, au contrôle et à l'évaluation de la qualité de l'alimentation servie aux patients et/ou aux résidents.Â
Il ou elle participe à l'amélioration de la prestation hôtelière et accompagne les projets nutritionnels .Â
Il ou elle développe les activités relevant du champs de la diététique et de la nutrition et réalise un rapport annuel d'activité.Â
Missions spécifiques :Â
- Participation et animation de groupes de travail en lien avec l'alimentation et proposition de projets institutionnels en lien avec la nutritionÂ
- Accompagnement et formation des professionnels des services de soins et des nouveaux arrivantsÂ
- Sensibilisation des équipes de soins au recueil de données à l'entrée du patient (non-goûts, pesée systématique selon les recommandations...)
- Accompagnement, encadrement et formation des stagiaires en diététiqueÂ
- Participation à des actions de recherche en soins
- Participation au CLAN :
- Reporting des problématiques observéesÂ
- Contribution à la promotion des actions du CLAN au sein des unitésÂ
Activités thérapeutiques :Â
- Réalisation du bilan nutritionnel à l'entrée du patient et/ou résident : entretien, recueil d'informations, MNA, identification d'éventuels troubles de mastication et/ou de déglutition afin d'adapter la texture des repas et l'hydratation…
- Elaboration et formalisation des diagnostics diététiques
- Réalisation et suivis des listes des résidents dénutris ou à risque de dénutrition avec conseils, enrichissement et Compléments Nutritionnels Oraux à mettre en placeÂ
- Transcription de la prescription médicale en une alimentation adaptée au patient et/ou résidentÂ
- Intervention auprès des patients et/ou résidents sur demande du médecin ou des équipes soignantesÂ
- Organisation et animation de réunions pluridisciplinaires concernant la prise en charge de la dénutritionÂ
Profil recherché
SavoirÂ
- Veiller au respect des règles d'hygiène alimentaire, ainsi qu'à la qualité et à l'équilibre des repas servisÂ
- S'assurer de la réalisation des régimes prescrits par les médecins
- Se former tout au long de son exercice professionnel pour réactualiser ses connaissances scientifiques, ses pratiques dans le domaine du soin, de l'éducation et de la communicationÂ
- Avoir des connaissances en informatique : Word, Excel, logiciel DPI Osiris…
Savoir-faireÂ
- Promouvoir, développer, intégrer, valoriser l'application de la nutrition dans la pratique quotidienne
- Démontrer le rôle de l'alimentation dans la promotion et le rétablissement de la santéÂ
- Développer les connaissances et améliorer les pratiques alimentaires individuelles et collectivesÂ
- Former les équipes soignantes à l'application et à la surveillance du traitement diététiqueÂ
- Mettre en Å“uvre des connaissances liées à la diététique et à la santé publiqueÂ
- Rechercher des solutions adaptées à la fois aux principes diététiques et aux contraintes de l'établissement
- Concevoir et conduire des enseignements et des informations adaptées à des publics ciblesÂ
- Animer un groupe de travail/atelier
Qualités requisesÂ
- Savoir créer la relation de confiance avec le patient et l'entourage, faire preuve de patience et de tolérance
- Avoir une attitude bienveillante
- Faire preuve d'empathie envers les patients et/ou les résidents et leurs prochesÂ
- Adapter son langage à la diversité des interlocuteurs
- Avoir un comportement et une démarche pédagogique adaptés
- Savoir travailler en équipe et communiquer les informations aux différents acteursÂ
- Faire preuve de disponibilité
- Faire preuve d'adaptabilitéÂ
- Faire preuve de discrétion professionnelleÂ
- Avoir le sens de l'organisation et de l'initiativeÂ
Quotité de temps de travail
- Temps plein
Type d'emploi
- CDI
A pourvoir le
- 01/05/2024
Métier de rattachement
- Diététicien
Profession réglementée par diplôme d'Etat
- * Non concerné *
Certification requise (ex : CACES, SSIAP 1, etc.)
- BTS de diététique ou DUT biologie appliquée option diététique
Localisation
- 10110 Bar-sur-Seine
Informations supplémentaires
Exigences du posteÂ
- Temps de travail : 100%
- Exercice du lundi au vendredi
- Durée quotidienne de travail : 7h24/jour
- Horaires de travail : 9h00/16h54 (30 minutes pause repas)
- Repos fixes : samedi, dimanche et jours fériés
Niveau de formation requisÂ
- BTS de diététique ou DUT biologie appliquée option diététiqueÂ
- Génie en biologie, option diététiqueÂ
Particularités du posteÂ
Le temps de travail à 100% est réparti de la façon suivante :
- 80% répartis sur les services de soins : services d'hospitalisation Médecine/SMR, USLD et EHPAD
- 20% sur l'activité en Hôpital de jour : dépistage de la dénutrition, dépistage et évaluation des troubles nutritionnels des patients accueillis en HDJ, animation d'atelier d'éducation en groupes et/ ou individuel/Staff pluriprofessionnelÂ
- Interactions médecins/ cadres / aides-soignants, AMP, AES / Infirmier(e)s / Agent de service hospitalier / équipes de restauration...
- Participation aux staffs pluridisciplinaire des services de soins et de l'HDJ
- Traçabilité dans le dossier soins informatisé du patient / résident et codage obligatoireÂ
Etablissements
Expérience requise
- Débutant accepté
Niveau de diplôme requis
- Bac+2
Rémunération
- Entre 1944 et 2200 euros bruts mensuels
Postuler à l'offre Diététicienne/Diététicien F/H
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