Hôpitaux Champagne Sud
CENTRE HOSPITALIER BAR-SUR-SEINE

Diététicienne/Diététicien F/H

Présentation de l'entreprise

Dans le bassin de vie du Pays Barséquanais qui compte 19 051 habitants, le centre hospitalier de Bar-sur-Seine est à un carrefour d’environ 30 km de Troyes, Châtillon-sur-Seine et Bar-sur-Aube.

Le CH assume des prises en soin essentiellement orientées vers les soins palliatifs et la gériatrie puisqu’il dispose de deux EHPAD (la Résidence du Parc et la Résidence Fontarce), d’un pôle d’activités de soins adaptés de 14 places (PASA), d’un service sanitaire composé de lits de médecine générale, de lits de SSR polyvalent, de soins de longue durée et d’un plateau technique de rééducation pluridisciplinaire (kinésithérapie, ergothérapie, professeur A.P.A).

En outre, le CH de Bar-sur-Seine est le seul établissement du département de l’Aube où les états végétatifs prolongés (EVP) ou pauci-relationnels sont pris en soin, ce qui constitue un atout certain pour la région.

Une partie des locaux du domaine sont mis à la disposition d’une crèche gérée par la Croix-Rouge et du centre médico-psychologique/centre d’activité thérapeutique à temps partiel (CMP/CATTP) pour enfants de l’EPSMA de Brienne-le-Château.

Au total, fort de 238 lits et place, le CH de Bar-sur-Seine emploie près de 200 professionnels.

Description du poste

Le(la) Diététicien(ne) dispense des conseils nutritionnels et participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients et/ou des résidents atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. 

Il ou elle assure la qualité sanitaire, nutritionnelle et gustative de la prestation alimentaire au sein du CH de Bar-sur-Seine en participant à la définition, au contrôle et à l'évaluation de la qualité de l'alimentation servie aux patients et/ou aux résidents. 

Il ou elle participe à l'amélioration de la prestation hôtelière et accompagne les projets nutritionnels . 

Il ou elle développe les activités relevant du champs de la diététique et de la nutrition et réalise un rapport annuel d'activité. 

Missions spécifiques : 

  • Participation et animation de groupes de travail en lien avec l'alimentation et proposition de projets institutionnels en lien avec la nutrition 
  • Accompagnement et formation des professionnels des services de soins et des nouveaux arrivants 
  • Sensibilisation des équipes de soins au recueil de données à l'entrée du patient (non-goûts, pesée systématique selon les recommandations...)
  • Accompagnement, encadrement et formation des stagiaires en diététique 
  • Participation à des actions de recherche en soins
  • Participation au CLAN :
    • Reporting des problématiques observées 
    • Contribution à la promotion des actions du CLAN au sein des unités 

Activités thérapeutiques : 

  • Réalisation du bilan nutritionnel à l'entrée du patient et/ou résident : entretien, recueil d'informations, MNA, identification d'éventuels troubles de mastication et/ou de déglutition afin d'adapter la texture des repas et l'hydratation…
  • Elaboration et formalisation des diagnostics diététiques
  • Réalisation et suivis des listes des résidents dénutris ou à risque de dénutrition avec conseils, enrichissement et Compléments Nutritionnels Oraux à mettre en place 
  • Transcription de la prescription médicale en une alimentation adaptée au patient et/ou résident 
  • Intervention auprès des patients et/ou résidents sur demande du médecin ou des équipes soignantes 
  • Organisation et animation de réunions pluridisciplinaires concernant la prise en charge de la dénutrition 

Profil recherché

Savoir 

  • Veiller au respect des règles d'hygiène alimentaire, ainsi qu'à la qualité et à l'équilibre des repas servis 
  • S'assurer de la réalisation des régimes prescrits par les médecins
  • Se former tout au long de son exercice professionnel pour réactualiser ses connaissances scientifiques, ses pratiques dans le domaine du soin, de l'éducation et de la communication 
  • Avoir des connaissances en informatique : Word, Excel, logiciel DPI Osiris…

Savoir-faire 

  • Promouvoir, développer, intégrer, valoriser l'application de la nutrition dans la pratique quotidienne
  • Démontrer le rôle de l'alimentation dans la promotion et le rétablissement de la santé 
  • Développer les connaissances et améliorer les pratiques alimentaires individuelles et collectives 
  • Former les équipes soignantes à l'application et à la surveillance du traitement diététique 
  • Mettre en Å“uvre des connaissances liées à la diététique et à la santé publique 
  • Rechercher des solutions adaptées à la fois aux principes diététiques et aux contraintes de l'établissement
  • Concevoir et conduire des enseignements et des informations adaptées à des publics cibles 
  • Animer un groupe de travail/atelier

Qualités requises 

  • Savoir créer la relation de confiance avec le patient et l'entourage, faire preuve de patience et de tolérance
  • Avoir une attitude bienveillante
  • Faire preuve d'empathie envers les patients et/ou les résidents et leurs proches 
  • Adapter son langage à la diversité des interlocuteurs
  • Avoir un comportement et une démarche pédagogique adaptés
  • Savoir travailler en équipe et communiquer les informations aux différents acteurs 
  • Faire preuve de disponibilité
  • Faire preuve d'adaptabilité 
  • Faire preuve de discrétion professionnelle 
  • Avoir le sens de l'organisation et de l'initiative 

Quotité de temps de travail

  • Temps plein

Type d'emploi

  • CDI

A pourvoir le

  • 01/05/2024

Métier de rattachement

  • Diététicien

Profession réglementée par diplôme d'Etat

  • * Non concerné *

Certification requise (ex : CACES, SSIAP 1, etc.)

  • BTS de diététique ou DUT biologie appliquée option diététique

Localisation

  • 10110 Bar-sur-Seine

Informations supplémentaires

  • Exigences du poste 

    • Temps de travail : 100%
    • Exercice du lundi au vendredi
    • Durée quotidienne de travail : 7h24/jour
    • Horaires de travail : 9h00/16h54 (30 minutes pause repas)
    • Repos fixes : samedi, dimanche et jours fériés

    Niveau de formation requis 

    • BTS de diététique ou DUT biologie appliquée option diététique 
    • Génie en biologie, option diététique 

    Particularités du poste 

    Le temps de travail à 100% est réparti de la façon suivante :

    • 80% répartis sur les services de soins : services d'hospitalisation Médecine/SMR, USLD et EHPAD
    • 20% sur l'activité en Hôpital de jour : dépistage de la dénutrition, dépistage et évaluation des troubles nutritionnels des patients accueillis en HDJ, animation d'atelier d'éducation en groupes et/ ou individuel/Staff pluriprofessionnel 
    • Interactions médecins/ cadres / aides-soignants, AMP, AES / Infirmier(e)s / Agent de service hospitalier / équipes de restauration...
    • Participation aux staffs pluridisciplinaire des services de soins et de l'HDJ
    • Traçabilité dans le dossier soins informatisé du patient / résident et codage obligatoire 

     

Etablissements

  • CH de Bar-Sur-Seine

Expérience requise

  • Débutant accepté

Niveau de diplôme requis

  • Bac+2

Rémunération

  • Entre 1944 et 2200 euros bruts mensuels

Postuler à l'offre Diététicienne/Diététicien F/H

Déjà inscrit ?

Connexion

Candidature
Vos informations
Civilité
Nom
Prénom
Email
Téléphone
Rue / Bâtiment / Etage / Résidence
Ville
Vous êtes médecin ?
Situation d'emploi actuelle
Niveau de diplôme obtenu
Profession réglementée par diplôme d'Etat
Disponibilité
Métiers pour lesquels vous souhaitez postulerAide
4 choix au maximum.
Temps de travail souhaité
Etablissement souhaité
Type d'emploi souhaité

Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées dans un fichier informatisé par la société Looking For Mission pour le compte de Recrutement Hôpitaux Champagne Sud. Ces données seront utilisées pour la gestion de vos candidatures et de votre profil.

Elles sont conservées pendant 2 ans après votre dernière connexion et sont destinées aux recruteurs de Recrutement Hôpitaux Champagne Sud, ainsi, le cas échéant, qu'aux équipes de la société Looking For Mission pour des opérations de maintenance.

Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant : , 30 avenue Pierre Mauroy 59120 LOOS.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre politique de confidentialité.