LES HÔPITAUX CHAMPAGNE SUD (HCS)
GROUPEMENT HOSPITALIER AUBE MARNE

DIETETICIEN F/H

Présentation de l'entreprise

Le GHAM, c’est :

  • un établissement public hospitalier et médico-social de plus de 600 lits et places répartis sur trois sites Romilly-sur-Seine, Nogent-sur-Seine et Sézanne,
  • un acteur économique important du Sud-Ouest marnais et du Nord-Ouest Aubois,
  • plus de 700 professionnels dont 40 médecins au service des patients et des résidents.

Description du poste

1. Objectifs

Ce document a pour objectif de décrire les missions et compétences du diététicien, dans les divers services tels que la Médecine-Cardiologie, CSG, SMR, USP, EHPAD, UVP ainsi que les consultations externes, le STEP, l’ELSA.

 

2. Descriptif / contenu

2.1 Description du poste du diététicien en service de soins

 

La diététicienne prend son poste de 8h30 à 16h30 sur ses jours de présence prévus au planning (Voir annexe)

Elle participe aux transmissions des différents services dont elle a la charge ainsi qu’aux STAFFS.

Répond aux prescriptions médicales par un bilan nutritionnel et un diagnostic diététique suivi d’actions de soins diététiques.

Par la suite la diététicienne se doit d’éduquer son patient sur son régime alimentaire afin que le patient acquière de l’autonomie face à ses nouvelles recommandations alimentaires.

 

2.2 Description du poste du diététicien aux consultations externes, STEP, ELSA

 

  Selon le planning, elle prendra en charge les patients des différents services sur RV

  Certains RV peuvent être pris directement par les patients sur DOCTOLIB : les RV de suivi (le lundi de 9h30 à 12h30 et les 1ere fois (hormis les diabètes gestationnels) le vendredi de 9h30 à 12h30

 

- Les diabètes gestationnels seront vus la 1 ère fois en binôme avec une Ide du service formée également à l’éducation thérapeutique les lundi, mardi ou jeudi de 13h30 à 14h30

  Leur suivi se fera le jeudi par la diététicienne qui ensuite effectuera le bilan d’éducation.

  Si un besoin en matériel se fait sentir, elle prendra contact avec une Ide du service pour la rédaction de l’ordonnance.

 Si le diabète gestationnel n’est pas équilibré, elle montrera les chiffres à l’Ide et ensemble elles décideront de l’opportunité de mettre en place un RV avec le diabétologue

 Par ailleurs le GHAM dispose de l’outil mydiabby qui est relié au lecteur glycémique de la patiente et qui permet une surveillance à distance et ainsi communiquer avec la patiente. Cet outil n’est mis en place qu’avec l’accord de la patiente

- Le mardi est réservé aux patients souffrant d’addiction (tabac, alcool, troubles du comportement alimentaires)

- Le jeudi sera réservé aux patients du STEP avec la mise en place d’ateliers collectifs le jeudi matin, et d’entretien éducatifs en individuel ou d’entretiens motivationnels ou de bilan le reste de la journée

- Le vendredi après-midi sera réservé à l’écriture des dossiers patients du matin dans l’outil Dxcare.

 

2.3 Activités principales pour les diététiciens en services de soins

 

· Identifier et recenser les besoins du patient

Recueillir et analyser les besoins diététiques auprès des patients/résidents et adapter sa prise en charge en fonction des données cliniques et psychologiques recueillies, consécutivement à une prescription médicale.

 

· Information et conseils

Transmettre à l’équipe soignante les informations nécessaires à la prise en charge d’un patient afin d’assurer une prise en charge diététique optimale.

Intervenir auprès de l’équipe soignante en qualité de conseil et de personne ressource pour tout ce qui relève de la nutrition.

Intervenir auprès des familles en qualité d’appui pédagogique sur l’ensemble des sujets relatifs à la nutrition de leur proche.

Participer à l’éducation thérapeutique des patients/résidents/familles en fonction de la pathologie.

 

· Rédiger un plan de soin diététique

Réaliser les bilans diététiques.

Restituer les informations pertinentes issues des bilans nutritionnels et en assure la traçabilité dans le dossier du patient.

Etablir le diagnostic diététique du patient et guider l’équipe dans la mise en place des actions de soins diététiques demandées.

Recenser les besoins nutritionnels des patients ainsi que leurs préférences alimentaires et intégrer ces données dans l’élaboration du projet de soin diététique du patient.

 

· Mise en œuvre du soin diététique

Elaborer un diagnostic diététique complété d’une action thérapeutique, éducative et de prévention.

Modifier la démarche de soin diététique en l’adaptant à l’évolution de l’état de santé du patient.

Fixer les objectifs de soin diététique à atteindre.

 

2.4 Activités complémentaires pour les diététiciens en service de soins

· Mise à jour des procédures

· Animation de la formation « Prise en charge de la dénutrition »

· Réalisation d’AUDIT (Audit de procédure et IPAQSS)

· Encadrement et tutorat des stagiaires diététiques

· Préparation et animation du CLAN

· Participation aux commissions de menus

· Participation aux différents STAFFS

· Gestion des stocks des produits diététiques

 

2.5 Activités principales pour la diététicienne aux consultations externes, STEP, ELSA

· Pour les consultations diététiques

Entretien avec le patient afin de déterminer ses besoins en fonction de sa problématique, enquête alimentaire, pose du diagnostic diététique et rédaction du régime alimentaire en fonction des besoins et des goûts du patient

 

· Pour l’ELSA

Entretien avec le patient afin de déterminer ses besoins, ses objectifs pour essayer de l’amener là il veut aller

Une formation à l’écoute empathique est quasi nécessaire

La communication avec les autres membres de l’équipe (Ide, psychologue et EAPA) est importante mais avec l’accord du patient qui nous précisera ce que l’on peut partager

Par ailleurs, elle effectuera 1f/semaine une permanence aux urgences et à la maternité afin de faciliter l’orientation et la PEC des patients souffrant d’addiction

 

· Pour le STEP

La formation des 40h est obligatoire pour travailler dans une unité d’éducation thérapeutique

La diététicienne respectera la démarche éducative telle que recommandée par l’HAS en fonction de la loi HPST du 21/07/2009

Pour se faire un bilan éducatif partagé sera réalisé par l’un des professionnels du service (Diététicienne, Ide, EAPA) et permettra de déterminer des besoins éducatifs du patient en fonction de ce que ce dernier désire mettre place : il s’agit d’un entretien semi directif à l’aide de questions ouvertes afin de libérer la parole du patient et de l’aider à préciser ce qu’il souhaite

En fonction des souhaits du patient, celui-ci sera dirigé vers le professionnel compétent qui complètera le diagnostic éducatif par un diagnostic éducatif spécifique si besoin

Un contrat d’éducation sera alors signé, puis des séances éducatives ou de groupe seront planifiées

Enfin, un bilan éducatif sera réalisé en fin de séances éducatives (après les séances puis à distance) ce qui permettra de vérifier l’acquisition des compétences du patient (compétences autosoins, adaptations et psychosociales) et de voir si de nouveaux besoins émergent

 

2.6 Activités complémentaires pour la diététicienne aux consultations externes, STEP, ELSA

· Encadrement et tutorat des stagiaires étudiants diététiciens

· Accueil des étudiants de l’IFSI pour leur permettre de découvrir des séances éducatives

· Interventions à L’IFSI de Troyes ou Provins

· Participations aux réunions d’équipes

· Mise à jour des procédures

 

Profil recherché

Compétences requises et attendues

 

1 Savoir

 

· Réaliser une démarche de soins diététiques

· Réaliser une enquête alimentaire

· Réaliser un diagnostic diététique

· Connaitre les différentes pathologies nécessitant une intervention diététique

· Négocier les objectifs diététiques avec le patient.

· Eduquer, conseiller le patient et son entourage en vue d’une démarche d’autonomisation.

· Préparer la sortie et assurer la continuité des soins

· Concevoir et utiliser des outils et des supports de communication pour éduquer le patient

· Connaitre la technique de l’entretien motivationnel

· Former et informer des professionnels de santé au cours des formations

· Favoriser la formation continue en particulier avec les réunions ADDICA (Pour les addictions)

· Déterminer les leviers et les freins du patient

 

2 Savoir-être

 

· Avoir la capacité d’appréhender le changement

· Avoir le sens de la responsabilité et le souci du secret professionnel

· Faire preuve de dynamisme, d’esprit d’initiative

· Créer une relation de confiance avec le patient et son entourage

· Avoir une grande aisance dans la communication

· Être disponible et organisé

· Savoir s’investir dans les projets d’établissement en lien avec son champ d’activité

· Savoir travailler en équipe

 

3 Savoir-faire (compétences techniques et professionnelles)

 

· Avoir une maitrise des outils informatiques : Word, Excel

· Connaissances/ Maitrise du logiciel de gestion des repas (Winrest)

· Connaissance/Maitrise du logiciel du dossier de soins patients (Dxcare)

· Formation ETP 40h souhaitable

· Valoriser les séjours sur le logiciel CORA

· Réaliser des AUDITS afin d’évaluer les bonnes pratiques sur la prise en charge de la dénutrition (Audits de procédure) ainsi que les Audits IPAQSS.

· Connaitre la démarche éducative

· Comprendre ce qu’est une addiction

Quotité de temps de travail

  • Temps plein

Type d'emploi

  • Titulaire de la fonction publique

A pourvoir le

  • 01/07/2025

Métier de rattachement

  • Diététicien

Profession réglementée par diplôme d'Etat

  • * Non concerné *

Localisation

  • 10100 Romilly-sur-Seine

Etablissements

  • Groupement Hospitalier Aube-Marne

Expérience requise

  • Débutant accepté

Niveau de diplôme requis

  • Bac+2

Rémunération

  • SELON PROFIL

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